С сайта prolog.md http://www.prolog.md/index.php?option=com_content&view=article&id=48&Itemid=73&lang=ru
По А. Н. Колмогорову, любая материальная система, с которой можно достаточно долго обсуждать проблемы науки, литературы и искусства, обладает интеллектом. Ален Тьюринг дал определение теста с помощью которого можно определить интеллектуальность компьютерной программы. Его смысл заключается в следующем. В разных комнатах находятся люди и компьютер. Они не могут видеть друг друга, но имеют возможность обмениваться информацией (например, с помощью телеграфа). Если в процессе диалога между участниками людям не удается сразу установить, что один из участников — компьютер, то считается что такой компьютер оснащен интеллектуальной программой, т.е. программой обладающая интеллектом. Это пока лучшее из имеющихся определений, дающее более менее приемлемое понимание того, что может собой представлять система искусственного интеллекта. Хотя и это определение далеко от бесспорного.
Иску́сственный интелле́кт (ИИ) (англ. Artificial intelligence, AI) – раздел информатики, связанный с разработкой интеллектуальных программ для компьютеров [1]. По мнению Ж.-Л. Лорьера [2], всякая задача, для которой неизвестен алгоритм решения, априорно относится к искусственному интеллекту. Под алгоритмом он понимает всю последовательность заданных действий, которые хорошо определены, выполнимы на современных компьютерах, причем решение задачи должно получаться в приемлемое время. Так, например, неизвестен алгоритм для игры в шахматы. И хотя эта игра имеет конечное число ситуаций, рассмотрение их всех потребовало бы очень много времени. Также не существует общего алгоритма медицинской диагностики, составление резюме текста или перевода его на иностранный язык. К сфере искусственного интеллекта Лорьер относит те, весьма различные области, где человек действует, не имея абсолютно точного метода решения проблемы.
ИИ должен уметь решать любую открытую задачу, т.е. задачу - способ решения которой заранее неизвестен, но известно, что требуется получить в итоге. Понятие искусственного интеллекта включает сочетание таких способностей, как: способность к обучению, обобщению и аналогиям; умение решать сложные творческие задачи; обладание собственными средствами получения информации от внешнего мира, таких как изображение, звук, запах и т.д.
В ИИ различают два основных направления моделирования человеческой интеллектуальности:
Помимо двух названных можно упомянуть об эволюционном (компьютер, на основании проверки моделей отбирает самые лучшие из них, на основании которых по самым различным правилам генерируются новые модели, из которых опять выбираются самые лучшие и т. д.), иммитационном(так называемый метод "черного ящика"- с помощью которого моделируется другое свойство человека — способность копировать то, что делают другие, не вдаваясь в подробности, зачем это нужно.)
Здесь мы преимущественно будем писать о символьном моделировании. Ведущим принципом ранней методологии искусственного интеллекта являлась гипотеза о физической символьной системе, впервые сформулированная Ньюэллом и Саймоном, которая гласит cледующее [3].
Необходимо, чтобы каждый агент, проявляющий разумность в общепринятом смысле, должен являться физической символьной системой. Разумность может быть достигнута каждой правильно организованной физической символьной системой. Это достаточное условие. Разумное в широком смысле поведение означает действия, характерные для поведения человека. Физически ограниченная система ведет себя соответственно своим целям, приспосабливаясь к требованиям окружающей среды.
Гипотеза о физической символьной системе привела к трем важнейшим принципам методологии [3]: использованию символов и символьных систем в качестве средства для описания мира; разработке механизмов перебора, в особенности эвристического, для исследования границ потенциальных умозаключений таких систем; отвлеченности когнитивной архитектуры. C этой точки зрения ИИ становится эмпирической и конструктивной дисциплиной, которая изучает интеллект, строя его действующие модели. С точки зрения символьных систем использование символов в ИИ уходит далеко за пределы такой семантики. Символами здесь представляются все формы знаний, опыта, понятий и причинности. Все подобные конструктивные работы опираются на тот факт, что символы вместе со своей семантикой могут использоваться для построения формальных систем. Они определяют язык представления. Эта возможность формализовать символьные модели принципиальна для моделирования интеллекта как выполняемой компьютерной программы.
1. Уотермен Д. Руководство по экспертным системам: Пер. с англ.-Москва: Мир, 1989.
2. Лорьер Ж.-Л. Системы искусственного интеллекта: Пер. с франц. – Москва: Мир, 1991.
3. Сафарян В. "ИИ как эмпирическая проблема. Концепция понимания Пенроуза". http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000970/st013.shtml